>
植物纤维毯
浏览量:
一、植物纤维毯适用范围
1.产品适用于各类土质(或土石混合)边坡防护及绿化;
2. 适用坡比≤1:1
3.当坡比>1:1时,须与其他施工工艺配合使用。其他施工工艺包括但不限于客土喷薄、护面墙、土工格栅等。
 
二、植物纤维毯特点
1.施工快捷,工程进度快
  针对工期短、质量要求高的工程项目,植物纤维毯产品是首选,施工效率高,每组施工队(5~6人)可平均铺设500m/天。与传统工艺相比,其施工速度可提高十几至几十倍。
2.见效快
  铺设植物纤维毯后,2~3天种子开始发芽,4天芽苗清晰可见,“20天就能绿起来”,45天成坪。
3.节约造价,降低施工难度
  采用植物纤维毯,其工程造价比其他防护类型的要节约41%以上;其施工工序少,施工过程简便,可大大地降低施工难度。
4.美观,观赏效果佳
  成坪的绿草、鲜花,仿佛置身在草原中,让人身心愉悦,轻轻松松就能与大自然亲近。
 
三、植物纤维毯结构及说明
  植物纤维毯产品,是采用先进生产设备和工艺技术,以秸秆等天然纤维为基底,连同优质草籽、营养剂、专用纸、定型网等多种材料(视用途而定),在大型生产流水线上一次加工完成。产品结构组成,见下表1:
四、植物纤维毯选型
1.产品的选型应根据施工当地的气候水文特点以及施工作业面的具体情况而定。强烈建议您咨询厂家后作出判断。
2.以下仅列出选型的基本原则:
  2.1河道治理项目应选择纯椰棕纤维毯
  2.2 气候及土壤条件有利于植物生长的,应采用纯秸秆纤维毯
  2.3 气候及土壤条件不利于植物生长的,应采用混合纤维毯
  2.4土壤条件越差,应增加秸秆纤维的含量;气候条件越差,应增加椰棕纤维的含量;应综合考虑这两个因素以最终确定混合比
  2.5可以通过物品种选择、植物建植方式和植物纤维毯密度来调节土壤条件与气候条件的矛盾
  2.6坡比越小,在产品中增加种子及其他成分的效果越好。
 
五、植物纤维毯施工工艺
1.施工条件
  1.1铺设施工应避免在夏季暴雨频发时期和冬季冻土时期进行,最易在春季施工
  1.2应设法尽量减少交叉施工带来的不利影响。
  1.3施工作业面应先期解决各类安全隐患,对坡面有设计要求的,需达到设计要求后进行施工。
2.坡面处理
  2.1剔除杂草植株(如有),精细刷坡以便产品与坡面良好的贴合。
  2.2根据边坡填料以及现场实际情况,选择换土或垫土等工序以使边坡适宜植物生长。
  2.3阴湿坡面,以利于边坡密实,利于产品与坡面的结合。
3.布种
  3.1在坡面上均匀播撒草籽、肥料、保水剂等;
  3.2选用不同草籽,按科学配比进行混合播种;
4.铺设植物纤维毯(铺设--埋毯--搭接--固定)
  4.1铺设时,产品要与坡面充分接触;
  4.2挖沟铺设时,其坡顶、坡脚处埋深不超过30cm;
  4.3两毯重叠搭接时,其边缘搭接要整齐一致,搭接长度不超过10cm;
  4.4用U型钉固定紧实,坡顶、坡脚处用量为30cm/个,搭接处用量为10cm/个,其余地方的用量为3个/㎡;
  4.5铺设结束,不允许再随便揭开。
5.浇水养护
  5.1根据土壤墒情,每5~7天浇一次透水,浇5~6次即可成坪。若遇到天气干旱,可多浇1~2次水。
  5.2要求:植物发芽一个月后的成活有效株数达到100株/㎡以上;养护一年后,植物成活株数不少于16株/㎡,植物高度35cm以上。
 
六、植物纤维毯的综合对比
1.天津亚德尔植物纤维毯产品质量均匀,交通部认证产品,产品质量完全符合国家验收标准。与普通产品的对比。
2.植物纤维毯的边坡防护效果与普通绿化效果的对比
3.植物纤维毯与传统“圬工防护”对比
4.与传统草皮对比
5.植物纤维毯的“生态防护”验证
 
七、草籽选用
目前,植物纤维毯中配置的草种有紫花苜蓿、(高)波斯菊、多花黑麦草、紫穗槐、小叶锦鸡儿(拧条)、披碱草等。草籽的使用要根据当地的气候,土地酸碱度等情况来定,亚德尔公司从推动国内第一个项目廊涿高速使用“植物纤维毯边坡”代替传统“拱形骨架防护”,现已推广普及“植物纤维毯”到更多领域应用,积累了大量的施工和草籽搭配实验,具体咨询亚德尔公司022-82574883。